您当前的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文
时间:2020-05-05  点击量:

专业名称:交通运输(本科/学制四年)

专业培养目标:

培养适应经济与社会发展需要,德、智、体、美全面发展的,具备坚实的数学、外语、计算机基础,必要的经济管理知识基础及机电、系统工程等工程技术基础,掌握交通运输系统分析、规划、组织、管理以及车辆运用与保障技术等的基本理论、知识与技能,具备良好的分析、表达和解决交通运输复杂工程问题的能力,较强的自学能力、团队意识和创新精神,能在交通运输领域从事运输规划与设计、运输组织与调度、运输安全管理、车辆技术使用与管理等方面工作的,具有一定国际视野、有成长力的工程师和管理者。

专业主要课程:

高等数学、大学英语、电工与电子技术、理论力学、材料力学、机械制图(2D、3D)、机械设计、交通运输系统工程、运输技术经济学、运输组织学、运输系统规划与设计、运输枢纽与场站设计、汽车构造、汽车理论、汽车运用与检修等课程。汽车构造拆装实习、运输组织学课程设计、运输系统规划与设计课程设计、机械设计基础课程设计、运输枢纽与场站设计课程设计、专业综合技能训练、毕业实习、毕业设计等。

毕业去向:

1.就业:本专业向各级交通运输管理部门、交通运输企业、教学科研单位等输送大量人才,主要从事载运工具运用与保障技术、运输规划与设计、运输组织、管理和调度等工作。

2.考公:本专业学生可参加交通相关的事业单位和公务人员考试,从事交通运输的社会管理等工作。招收交通运输专业的单位主要有路政部门、铁道部门等,这些单位一般都是公开招考,职位大多工作稳定,很受毕业生的青睐。

3.升学:考研率持续上升,考研面较广,报考硕士较集中的专业有:载运工具运用工程、交通运输规划与管理、车辆工程。主要考取学校有吉林大学、长安大学、大连交通大学、大连理工大学等国内知名院校。

4.其他更多选择:随着电子商务近年来的蓬勃发展,以及物联网技术在公众出行服务、安全运营管理当中的应用,交通运输专业的毕业生也可以凭借其在运营方面的专业知识和技能,在电子商务、物联网等行业与交通运输的结合点大展拳脚。