宋晓飞—汽升14
时间:2016-05-05  点击量:

宋晓飞—汽升14级

青岛理工大学—车辆工程—专业硕士—1752862095@qq.com

应王刚老师之邀,写此经验献给学弟学妹,个人经验不可能适合于所有人,希望学弟学妹可以从中汲取到可用的信息达到事半功倍的效果。老师让写干货,我就不走煽情路线,直奔主题了。

先从考研报班与否说起。这个要视自身情况而定,因为我是专升本的之前对考研信息了解不多,比较匆忙的就决定考研,所以报了高联的三科全程跟着辅导班的进度走的。报班最大的好处就是可以感受现场的氛围,时不时的听老师慷慨激昂的给你打点鸡血的确振奋人心。但学习这件事必须亲历亲为,没有人能帮你去考试,师傅领进门修行靠个人,学弟学妹自行抉择吧。

高数:开始我听了基础班老师的话把课本看了两遍,题也做了一遍多,但是现在想想很浪费时间。课本的内容很细,很繁琐也很深,对于基础一般的同学不建议这样做。自学的同学可以买本全书从头到尾的做再看看某位老师的视频,选择一个你喜欢的,他的方法你能听懂并且会应用的,一直按照这一位老师的思路即可。如果是上辅导班,从基础班到强化班这中间老师换了好几个,每个老师的解题思路不同,告诉你的学习方法也不同,不要学杂了,选择一个适合你的去应用。后期就要做真题,买本答案是详解的,掐着时间跟考试一样的做,对照解析仔细的把错题搞会,知道是考察什么用的什么方法解题,这样就知道自己在哪一块欠缺,最好将该题型找个本记下来。

英语:当时我每天都做两篇阅读理解,前期都是精读,报班的同学就按照老师的方法做,自学就看看那些视频,仔仔细细的分析长难句、把出现的一词多义以及固定搭配的词找出来记下,不会的单词要标注出来记在一个本上然后背过,我同时也在看上辅导班时记得英语语法的笔记。精读花费时间太多,后期就不需要精读了。单词书我没背,实在是太太太厚了,我只背了阅读里出现的生词,如果学弟学妹想背单词书可以把它撕下来,一页页的背。然后就是做英语真题,大约是从9月份往后开始做的(具体时间我也忘了),一定要掐着时间做,模拟考试。最后是作文,作文就是背模板,辅导班会发讲义,自己买本模板也可以,大同小异,最好再总结一下,太过华丽记不住的词用简单词替换整理成自己的一套模板,然后再把每种书信和大作文的模板整理出来,对照着背过。

专业课:大约是从10月之后开始准备的,因为复习专业课之前必须就得定好学校,所以开始的比较晚。从报考学校官网上下载个大纲,先把大纲看看知道考什么,侧重点是什么,找到历年真题了解一下考什么题型(我的真题是从学校网站下的,好多学校不提供,可以联系报考学校的学长学姐问问再不行就从淘宝买吧,这个要慎重)。我考的是理论力学,大部分题目都是哈工大那本书的课后题,所以我的方法还是看课本做课后题,专业课一般没有辅导,(不知道其他专业如何,理论力学是这样的)所以我就买了本辅导书对照着课本看,但是辅导书的课后题答案有的很费解,后来在图书馆发现了一本辅导书不错,我就一直看那本,忘记是哪版了。专业课真的是需要你完全自学了,自己看自己总结,课后题认真的做,然后自己最好每种题型都整理出一个例题记在本本上看。

政治:政治考的比较烂,我妈都说我是思想觉悟太低,当然不是思想觉悟太低,主要原因是我在政治上投入的时间太少,最后阶段还在看专业课。政治是门投入与产出基本成正比的科目,提分可能性比较大。最后一个月最好多拿时间放在政治的大题。我政治开始的时间与专业课差不多,最初我只是看辅导班的讲义,老师会给划考点,只看考点部分就行,最好是列个大纲,当时教马原的芦欣老师让我们列了大纲,我觉得这样很好,比较有条理,在自己脑海里也有一个框架。政治每年的变动也比较大,推荐报班学习。市面上有卖肖四套时再买本肖四套做一遍然后把大题都背过,时间充裕再把肖八套做一遍。

报考学校的时间大约是10月中旬,到这个时间我想对于自己的实力应该都心知肚明了。选择学校一定要量力而为,很多同学都有名校情结,抱着非名校不上的心态,但是考研不是买彩票,实力决定一切,如果水平一般,还是接受现实选择一所差不多的院校,不要一时冲动枉费你半年的努力。

决定你成败的除了你的努力外还有心态,尽量让自己保持平和不浮躁,切忌与同学比进度,每个人情况不同,也没有可比性,也不要被他人的计划所干扰,你听到别人把自己的每一步安排的十分条理,说的头头是道,但这实际上都是虚的,你能够静下心学进去知识才是你需要做的,所有准备就是为了最后那两天的考试。还有考研是你自己的事情,不要寄托于别人,如果你很幸运身边有一个志同道合能够一同学习的同学那很好,即使没有也别自怜自哀,保持理智,别在这些事情上过于纠结。

青春看起来如此美好,没有空去浪费时间,希望学弟学妹能够充实的度过这段时光,珍惜这次机会,踏实前进,勿忘初心,勿疑自我。愿所有曲折和孤独终成美景,祝君前行。