黄瑾—汽运12
时间:2016-05-05  点击量:

黄瑾—汽运12

东北林业大学—交通运输工程—专业硕士—987649375@qq.com【一点儿绵薄经验】

考研,是一个系统性工程,涉及逻辑清晰的知识体系和众多细节。让人开心的是,考研拼的是体力和耐力,还没到需要拼智力的时刻。对考研初试这件事,是英雄不问出处的:按照稳妥的学习方法,做好时间管理,学够足够的时长。只要目标不太诡异,都没有问题的。问题就出在,方法不对,不知道反省,静不下心,半途而废。考研的过程中,我还真是认真留意了一下身边认识的和不认识的战友们,上述几条,会虐掉60%以上的人。

研究生考试应该是我上了大学以来最棒的一段经历了,我很感谢那时候做决定和坚持不懈的我,慢慢地发现能坚持下来一件事是那么的不容易。考研的整个过程,喝多少鸡汤,听多少逆袭的成功经验终究是意识上的,不直接产生生产力;认真管理一下时间,安安静静地多看点书,多做些题,这些比天天喊着“劳资要努力学习,劳资要刷夜,劳资要五点起来背单词”重要的多。而且我也建议,你不要刷夜,不要太早起。因为要保证睡眠,有休息才有效率,尤其是后期,不要太劳累,适当放松紧张的心情。

对于复习而言,你我都知道重要的是有一个平静的心态,但是很难静下来该怎么办呢?我的处理办法是让复习时间安排的尽量紧凑,多动脑子多动手,少比少问少打听,有些事还是不知道的好,有时间看看书不好么,好奇害死猫是有一定道理的。我们不能消除复杂心态的情况下要尽可能的缩短心态波动时间,如果实在烦躁可以暂时做点自己拿手的东西,比如我会做五六道政治选择题,有意识的投入会让你逐渐平静下来,之后再攻坚克难。如果还是烦躁不淡定,干脆放下手头的工作出去走走运动一下,或者让各种复杂的情绪一起袭来集中释放,任其发展。这种破罐子破摔的方法会让你一小会儿就自动意识到这样下去也没什么用,负能量释放了也就自动又开始安心学习了。后期模拟的时候,每一段的三个小时是真的学习,心无旁骛的高效率。

针对身边的研友,要把握好与研友的交流和自我独立思考的平衡。如果身边有考同一院校或同一科目的同学,那么后期的交流很是必要。手里的资料不要藏着掖着,决定最后成绩的不是你手里有什么,而是你整体复习的如何。那么无疑会面临着别人比你复习的好或者你比别人复习的好这两种情况。这时候需要把眼界放开阔一点儿,不是只有两个人在考试,还是要把重心放在复习本身,不要因为谁复习的好而影响了自己的节奏。

对于各科的学习方法和资料书的推荐,每个人可能会有不同的见解和方法,找到适合自己的最重要,就不在这一一详述了,有问题的可以再加我扣扣【987649375】咨询。

以上仅是我一点点儿感悟,希望对学弟学妹们有所帮助。年轻就需要拼搏,祝你们金榜题名,将高校录取通知书收入囊中!【坚持就是胜利】