王腾腾—汽运12
时间:2016-05-16  点击量:

王腾腾—汽运12QQ302547362

考完研已经过去好几个月了,想想去年这个时候还在每天忙忙碌碌的学习中,现在已经很难有当初的状态了。决定考研还是在大三寒假快要结束的时候,开学才开始急急忙忙准备。我没想到能一直坚持下来,我的目标是南京的一所211高校,但是无奈最后成绩不理想选择调剂,我觉得考研最重要的还是要选择好学校,不能马马虎虎一定要准备好了解招生情况以及报录比推免名额,不要最后报完名才发现招生名额太少竞争太激烈。
我在考研期间休息的时候就逛逛考研吧考研论坛,看里面的大神怎样的复习,用什么样的资料什么样的学习方法,虽然每个人都有不同的学习方法,但是你可以借鉴一下他们的学习经验,来弥补自己的不足。他们有的把复习进度记录的很详细,可以学到不少东西。同时你也可以好好的规划复试进度,每一阶段需要干什么制定详细的时间表。最好找一个研友可以相互督促相互进步,一个好的考研伙伴对考研来说真的是很重要的。准备好一切该准备的然后全身心投入到学习中。
高数大一的时候完全是考试抱佛脚上课没怎么听过,一开始复习的时候是从网上找汤家凤的视频,先跟着过一遍知识点然后开始看课本做课后题,之后暑假开始看强化视频,冲刺视频,然后把线代过一遍。复习全书高数基本看完第一遍(我的进度比较慢),九月份开学后再重新看第二遍,这过程中你会发现自己比较薄弱的环节然后加强巩固。之后开始慢慢的做真题,把之前的真题都找全,把做错的都记在错题本上,一遍遍的做,争取把不会的知识点都弄明白。我想说基础真的很重要,一定要打好基础争取不放过任何小的知识点。
英语单词的背诵要贯穿整个考研学习,我当时用的是何凯文的核心词汇,每天差不多一个list,但是刚开始第一天背了第二天接着就忘了,没关系再重新背就好了刚开始都这样,最后的时候我就把没背过的单独写下来重点背,在暑假快结束的时候背的差不多了但是回家待了几天间断了又忘了一些,所以任何时候都不能松懈,要不然又要重新来过。在这过程中可以做一下张剑的黄皮书的阅读,每天做1--2篇精读,把每篇文章都弄懂。做完后开始做真题,要仔仔细细认真的做,反复的做一直到最后弄懂吃透。
政治我只背了风中劲草还有肖秀荣的四套卷,做了1000题和肖八套的选择。没有报班因为我一直觉得报班挺浪费时间的。
但是你可以问报班的同学借他们的资料有些老师给总结的很详细。专业课是九月份开始的,这时候就要打听你的专业课的历年真题和资料。可以找上一届的师哥师姐他们会很愿意告诉你的,真题一定要找到,最好是近几年的真题。然后把课本的知识点吃透,课后题弄懂,专业课一般都是课本的内容,不怎么会有超纲的知识点。总的来说考研是一段很辛苦很难忘的过程,一定要有良好的心态和持之以恒的决心,不能半途而废。最后学姐祝学弟学妹们考研顺利,金榜题名!