陈光辉-汽运12
时间:2016-05-16  点击量:

陈光辉-汽运12-吉林大学-QQ849122503

转眼间距离考研已过去好几个月了,回想起来当时的场景依然历历在目,当中有酸涩、难过,最多的还是充实与感动。现在把我的过去一年考研的经历与想法分享一下。
高等数学:可以选择张宇和汤家凤老师,一个通俗易懂,一个深刻风趣,完美匹配,互相补充。准备好一个大笔记本,从汤加凤高数基础班开始。汤老师讲课幽默风趣,内容充实易懂,中值定理更是独步天下。做笔记,刚开始复试,心很热,买的新本子,那就用心做好笔记,汤加凤一个字一个字在写,那你也跟着写。刚开始复习,可以不求甚解,但一定要每一个问题都要搞懂,反复看笔记,看不懂再看一遍视频,总之,一定要搞懂笔记本的每句话。如果说汤加凤强调基础,那么张宇就是强调思维,一种数学的做题思维。。看完汤加凤的基础班紧接着看张宇的基础班,张宇的基础班是对汤加凤基础班一个非常好的补充,让你对概念的理解达到一个新的高度。接着开始强化班的学习这时候前面看的你也忘得差不多了,没事儿,汤家凤的强化班包含着基础班的大多数东西,再来一遍,会让你掌握得更好。
线性代数选择汤加凤和李永乐老师,和前面提到的一样,从汤加凤的基础班开始看,做笔记,可以看完第一遍全书后开始看线代。很好的打基础材料,做好笔记。(李永乐的基础班可以不看)强化班的话,还是先看汤家凤的,看的时候就可以做题了,重点说下李永乐的强化班,我建议看两遍,暑假前看一遍,复习整体结束9-10月差不多的时候再来一遍,线代不难,如果直接跟李永乐你会不知所云的,所以踏实些,汤家凤的基础强化看完,再去看李永乐的强化班。
概率论选择张宇和王式安,基础班听张宇的,强化班先听张宇,再听王式安的,两个人是相互补充的。
英语:单词是大问题,咱们从小学就背单词,还是背不完,记不住,谁也没办法,送你两个字:重复,重复,再重复。
从现在开始,一本红宝书(或者新东方那个绿皮)每天都背,当成吃饭一样每天三次,一次20-30分钟。应试单词就是背,不要试图找捷径,可以尝试,但没有效果的时候一定要马上回到单词书上,每天重复,重复,再重复,一直到考场。有人问不背单词书,直接用真题,我建议前期不要这样,你直接看真题,会把真题浪费了的,一共就没几年的真题资料。后期,练阅读的时候,你可以专门去查里面的单词,总结下就是,单词书永不离手,后期阅读开始单词书依旧不离手(可适当减少时间),再加上真题自己的单词。
长难句(语法)
这时候前期英语做的工作就是长难句+单词。
长难句你就可以听何凯文的,英语是他的长难句把我领进门的,课程有时间听两遍最好,第一遍听不太懂就当灌耳,第二遍用心。关于语法知识,我觉得没有必要了,长难句课程里已经有所涉及了,而且语法是个大问题,每个一年半载的你学等于没学,所以就好好听长难句。长难句差不多了再上阅读,别着急。
政治:其实不用着急,大纲出来再看都来得及,这差距政治英语是拉不开。政治,只要稍微用点力,思想上一定也要重视,不要一拖再拖,最后靠一个一些所谓的压题当宝贝,你就会输的很惨了。一句话,政治现在不用看,最早也都暑假了,政治开始不用背诵,反复看就行了,记着是反复看,跟英语单词一样,反复看,慢慢你就理解他的内容了,需要背诵的只肖四套,考前两周卷子出来就背。
专业课是按照所报学校规定的科目复习的,九月份开学后开始复习,最重要的是找好历年考试真题资料,充分发挥自己的人脉,可以找一下上届的师哥师姐们最好是一个专业的,让他们帮忙划一下重点,可以省不少力。将课本的知识点吃透弄懂,课后题真题上的题目都弄会,不放过任何一个疑问,专业课考试的知识点一般都在课本中,不会有特别超纲的知识。

最后学长祝各位学弟学妹们考上自己理想的学校,绽放人生的光彩!