您当前的位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文
2016北京车展盛大开幕 产业加速融合产品决战未来
时间:2016-04-29  点击量:

4月25日,以“创新、变革”为主题的第十四届北京国际汽车展览会在中国国际展览中心新馆和中国国际展览中心老馆同时开幕,吸引了来自全球不同地区的汽车厂商、媒体和车迷的高度关注及参与。

透过本届车展,可以看到跨国公司在中国市场加速布局,来势汹汹。看到正处于转型升级中的自主车企采用不同方法应对跨国公司施压,勇往直前。看到在“互联网+”的充斥下,汽车产业正在以前所未有的速度探索跨行业融合……

作为国际A级车展,2016北京车展全方位展示了全球汽车的创新成果和突破,即便少了车模,这场盛宴依然精彩纷呈。

■形成技术与产品氛围

衡量一届车展成功与否的因素,首先要看参展车企是否够全、参展车辆的队伍是否足够庞大、首发车数量是否够多,新车型是否具有很高的科技含量。

2016北京车展展出面积达22万平米,吸引了来自全球14个国家和地区的1600多家参展商,涵盖了全球所有跨国车企和主流厂家。相较于去年上海车展,本届北京车展共展示车辆1179辆,较去年减少164辆;全球首发车112辆,较去年增加3辆,其中跨国公司全球首发车33辆、跨国公司亚洲首发车21辆、概念车46辆、新能源车147辆。乐视超级汽车、上汽阿里互联网汽车等智能车型也在车展亮相。本届车展还专门开设了“新能源汽车展区”。无论如何,全球汽车企业对北京车展的重视程度只增不减。

值得一提的是,本届北京车展取消了车模展示。主办方称取消车模展示是为了让车展回归本义,形成良好的汽车技术与产品氛围。

近年来大大小小的车展中,本应是主角的汽车产品多多少少被年轻靓丽、穿着暴露的车模们夺走了主角光环。为了聚拢人气,参展厂商往往以车模做噱头。今年北京车展继续沿用去年上海车展的“禁模”举措,也意味着遏制非良性的车展秩序成为新潮流。不论潮流如何变化,政策如何调整,万变不离其宗,车展上的主角依然是新车。

此外,本届北京车展的管理也更加人性化。

■智能汽车和新能源汽车成“双子星”

在此之前,没有哪届车展比本届北京车展体现出更多融合的味道。

当前中国汽车产业正在快速进入互联网化、电动化、智能化时代,新技术在与传统产业的不断融合中催生出一系列创新产品。无人驾驶和电动汽车成为汽车产业变革最重要的两个方向。在此影响下,全球汽车产业必将迎来变革的历史机遇。来自长江证券的分析报告显示,当前,汽车行业更看好智能和新能源两大发展主线。2016年是无人驾驶的元年,全球主要国家无论从法规层面还是企业层面均在积极推动无人驾驶全产业链的发展,在今年的北京车展上就会有体现。

本届北京车展,长安无人驾驶汽车、北汽无人驾驶汽车、乐视超级汽车纷纷亮相。据北汽集团新技术研究院副院长荣辉介绍,观众能在北京车展上试驾北汽无人驾驶新能源车,且是在3个足球场大的场地上,场地上配备交通信号灯、住宅等模拟设施,试驾时路上不仅有无人驾驶车,还有有人驾驶的车辆。此前,长安无人驾驶汽车已完成了首测。4月12日至17日,长安两辆无人驾驶轿车从重庆出发,途经四川、陕西、河南、河北后抵达北京,行程近2000公里,其显示出我国智能汽车发展正在提速。

新能源汽车也越来越被各个厂商所重视。北汽、上汽、长城、江淮、比亚迪、长安等国内电动汽车品牌无一缺席。奔驰、宝马等外资车企也携新车登场。曾经不可一世、拒绝参加上届北京车展的特斯拉,继去年参展上海车展以后,今年又参加了北京车展。

此外,本届北京车展特别在老国展8号馆开辟了新能源汽车展区,汇集了部分国内外品牌的车型,集中展示中外汽车业在新能源汽车设计和制造上取得的最新成果。

今年参展的新能源汽车相比往年不论是在数量上还是在种类上都有了飞跃。往年展出的车型基本上是清一色的新能源轿车,而在今年的新能源阵容当中,既有昂贵的跑车,又有廉价的微型车;既有传统的轿车,又有销量火爆的SUV。它们当中有不少都将成为今后两三年内新能源市场的主力车型。

■新常态下的新布局

当前的市场格局和外部环境下,本届北京车展被赋予了特殊的时代意义。

去年开始,汽车市场增速开始放缓,中汽协数据显示,2015年,我国汽车产销量分别为2450.33万辆和2459.76万辆,同比分别增长3.25%和4.68%,增速比上年分别减缓4.01个和2.18个百分点。我国汽车市场进入中低速增长的新常态已是不争的事实。

与此同时,2016年是各大汽车集团进入“十三五”的规划制定和开局之年,面对行业变革和市场新常态,汽车企业的应对和调整显得尤为重要。从行业角度而言,这个历史时期的关键词是“改革”;而从企业层面来看,包括产品结构、销售服务等在内的全方位战略调整已经开启。而北京车展作为行业盛会,是各大车业发布未来战略规划的重要舞台。

从产品方面看,目前乘用车市场的消费需求正在逐步转向以SUV为核心。据了解,本届车展展出的1179辆车中,SUV车型几乎占据了半壁江山。业内人士表示,虽然目前SUV市场同质化现象已出现,但仍不可否认,该市场仍存在较大的消费潜力。

从竞争格局上看,跨国公司进一步加速在中国市场的布局。大众进口汽车、 上汽大众和一汽-大众迎来三款车型的中国首秀,分别是全尺寸SUV概念车、全新C级车PHIDEON和全新一代迈腾。奥迪携由新奥迪Q3、 奥迪TT RS Coupé等领衔的20款车型隆重亮相;宝马集团携全球首发及亚洲首发多款车型的强大产品阵容参展;保时捷家族的最新力作——全新718 Boxster S首度亮相于亚洲市场。

一些自主车企经过多年成长,已经逐渐成熟,面对外部愈加激烈的竞争不示弱,在竞争中寻求突破。本届北京车展,自主车企也大秀“肌肉”,不能在主场输了气势。