您当前的位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文
构建区域交通枢纽 提升城市核心竞争力
时间:2020-08-31  点击量:

(来源:中国交通新闻网)

近年来,扬州市交通运输局认真贯彻落实交通强国战略部署,牢牢把握交通 “先行官”定位,积极创建全省综合交通运输体系示范城市,着力打造区域性交通枢纽,支撑引领城市功能品质提升,助力美丽扬州建设,提升城市核心竞争力。

加快建设五大交通基础设施

着力构建内通外联、衔接优化的综合立体交通网络,加快公铁水空过江通道五大交通基础设施建设。

扬州交通加快构建“四环”为主骨架的公路网,完善一体畅联、高快一体的公路运输网络。加快建设京沪高速扩容工程,推动西北绕城扩容,形成80公里双向八车道为主的环主城高品质高速公路环;加快建设345国道,开工建设353省道,形成125公里准快速化国省干线公路环;开工建设仪禄高速、宁盐高速公路,规划东绕城高速,形成215公里的市域高速公路环;加快建设331省道,升级改造414省道、264省道,形成340公里市域国省干线公路环。

加快构建“两横一纵两联”铁路网,连淮扬镇铁路扬州段年底前通车运营,年内力争开工建设北沿江高铁;加快推进宁扬城际轨道、扬镇宁马城际铁路,规划研究扬州主城连接扬州泰州机场的轨道交通线,推进国铁干线、城际铁路、市域(郊)铁路及城市轨道交通“四网融合”,实现与周边区域更高水平的快联快通,打造“轨道上的扬州”。

加快构建江河高度融合水运网,推动长江内河港口协调发展、高等级航道干线支线联通的水运网络,完善长江“一港三区八作业区”、内河“一港五区十五作业区”的港口发展布局,构建“五横两纵”高等级内河干线航道网。

加快构建“1+5+N”机场布局,瞄准国际旅游航空枢纽发展方向,推动实施扬州泰州机场扩容增能二期工程;全力推进综合型、公益服务型通用机场建设,高邮通用机场加快开工,其他县市通用机场加快推进前期工作。

此外,加快构建全方式过江通道群,加快建成五峰山公铁两用过江通道、龙潭过江通道,加快开工建设润扬第二过江通道和宁扬城际过江通道,建成和在建过江通道数量达5个,逐步消除过江通道瓶颈,加快融入长三角区域发展大格局。

对外对内持续优化交通运输服务体系

扬州交通近年来持续优化完善“互联互通、快连快通、轨连轨通、好寻好行好停”的现代交通体系。

对外交通方面,持续新增扬州泰州国际机场的国际航线,稳步新增、加密国内航线,加强与春秋航空等航企的战略合作,着力打造“国际旅游航空枢纽”。依托国铁和城际铁路,加快实现轨道交通4小时到北京、1小时到上海、半小时到南京。推动道路客运转型,拓展短途、多样化和个性化客运市场,发展城市通勤车、定制班车等新客运业态,实现多元互补发展。

对内交通方面,大力推进城市公交优先发展,推动“国家公交都市”“省公交优先示范市”双市同创,江都区和主城区实现公交融合发展,加快公交专用道、公交场站和换乘枢纽建设,公交出行分担率提高至23%,实现中心城区到县市、乡镇到高铁站30分钟通达,多种交通方式协调发展、有机衔接。

同时,加快道路货运行业转型升级,推广应用多式联运等运输组织模式,发展无车承运人等道路货运新业态。发挥各种运输方式比较优势,优化调整运输结构,推动物流业降本增效,服务实体经济发展。

全力打造交通强省试点示范

近年来,我局坚持以人民满意出行为追求,打造中小城市公交发展的试点示范。建成“五横七纵”“好巴士”公交快线,规划建设城市地铁和有轨电车,构建以“轨道交通为骨架,快速公交为主体,常规公交为补充,微循环和旅游公交、公共自行车、慢行系统为延伸”的公交出行体系。

以重大交通基础设施为依托,打造枢纽经济发展的试点示范。以连淮扬镇和北沿江高铁综合枢纽为基础,推动发展商业综合体、现代服务业、高端制造业等枢纽偏好型产业,打造站城融合发展的典范,吸引资金、人才、技术等要素资源向枢纽集聚。

放大江河交汇的水运优势,打造公铁水联运的试点示范。优化沿江港口布局,完善以扬州港为节点的铁路、公路、航道等集疏运体系,提升宁启铁路货运能力,推动大宗货物运输“公转水” “公转铁”,提高多式联运的综合效益。

以绿色生态为导向,打造京杭运河扬州段绿色现代航运示范区。实施航运效能提升、沿线环境整治、运河文化展示等示范工程,重点将长江口门段打造成为长江经济带与大运河文化带的叠加生态区、长江与运河的水水中转区,进一步彰显京杭运河的人文生态和经济价值。

作者系江苏省扬州市交通运输局党委书记、局长