您当前的位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文
2017级专业综合技能训练圆满成功
时间:2020-09-28  点击量:

2020927日,为期四周的交通运输专业综合技能训练迎来了尾声。此次综合技能训练过程共分为四个模块,分别是:发动机及底盘结构认知和数据测量模块、汽车性能检测和电控系统故障诊断模块、Matlab建模与仿真模块、道路通行能力设计模块。

模块一 发动机及底盘结构认知和数据测量模块

指导教师:班孝东、曹凤萍

发动机及底盘结构认知和数据测量使学生巩固和加强汽车发动机构造和原理课程的理论知识,把握汽车发动机总成、各零部件及其相互间的连接关系、拆装方法等,了解安全操作常识,认识零部件拆装后的准确放置、分类及清洗方法,养成良好的工作和生产习惯,锻炼和提高了学生的动手能力。

实训内容:本次实训分为4个批次,每个批次为期1周,每个批次有20人。实训过中5人一个小组,分四组进行,每个小组独立完成对车辆发动机的拆解和组装,完成底盘关键的部件的拆解和组装,并完成对发动机、底盘部件的关机数据的采集和测量。要求发动机安装之前确认发动机的运转状态,安装完毕后恢复发动机的基本功能。

实训过程:线上准备、预习——教师讲解实训内容——学生分组实训——教师全程指导——实训测量结果提交——心得体会交流。

实训小组合影

模块二 汽车性能检测和电控系统故障诊断

指导教师:刁立福、李清民

汽车性能检测和电控系统故障诊断重在训练学生培养安全作业意识与规范作业习惯养成,培养团队协作能力,学会正确使用万用表、示波器、解码器等仪器仪表,掌握汽车电控元件结构、工作原理、安装位置、检测方法,熟悉汽车电控系统故障诊断一般方法,综合运用所学汽车专业知识对汽车进行诊断训练。

实训内容:每组6~7名同学,在指导老师的引导下,针对汽车电控系统,依次完成分析结构组成与工作原理、设置故障、描述故障现象、设计故障诊断方案、记录诊断数据、分析诊断结果、排除故障等任务。

实训模式:教师讲解实训内容——学生分组实训——教师全程指导——学生小组成果汇报——心得体会交流——学生提交实训报告。

学生认真听讲

学生研讨

小组学习

模块三 Matlab建模与仿真

指导教师:徐传燕、李延骁

Matlab建模与仿真实训重在培养学生数学建模能力,掌握数值仿真方法。具体包括:1)运用已掌握的专业知识,将实际复杂工程问题用数学模型描述并理解其局限性;2)运用Matlab /Simulink工具对数学模型进行数值求解并处理数据;3)运用Matlab工具制图,准确有效地表述仿真结果;4)运用专业背景知识对仿真结果进行机理分析,得出有效结论;5)通过答辩准确表达专业见解,能与专业人员进行有效沟通与交流。6)自主学习新知识、新技术。

实训内容:汽车动力性、制动性、发动机性能计算及参数化分析。

实训模式:教师讲解实训内容,明确任务与目标——学生分组实训——教师全程指导——成果汇报、答辩-心得体会交流——学生提交实训材料。

建模计算

小组讨论

答辩现场

模块四 道路通行能力设计实训

指导教师:王慧文、齐龙

道路通行能力设计重在培养学生解决交通运输工程问题、撰写交通运输工程报告的能力,并培养团队协作能力、协调组织能力等综合素质能力。通过实训,学生熟知交通需求管理的相关内容,明确通行能力计算对于交通运输行业的重要意义,并能够从交通需求管理的角度解决实际工程问题。

实训内容:每组5~6名同学,基于理论知识,在指导老师的引导下,参与交叉口实地调研、数据分析、通行能力报告撰写、交通需求管理小论文等任务。

实训模式:教师讲解实训内容,明确任务与目标——学生分组实训——教师全程指导、答疑——成果汇报、答辩——学生提交实训材料。

任务发布现场

实地调查

答辩现场

此次专业综合技能训练巩固了学生的专业知识,提升了学生解决复杂工程问题的能力、团队合作能力以及协调组织能力,得到了教师以及同学们的高度肯定。